Gracias por leer Con actitud sana, en este espacio encontraras un recorrido por los alimentos sanos que hacen parte de una dieta equilibrada, el protagonista de hoy es el plátano verde o harton, este tipo de plátano, se puede consumir en diferentes preparaciones, su aporte nutricional es valioso para mantener sano nuestro organismo, ya que contribuye al buen funcionamiento del aparato digestivo, sus almidones protegen la mucosa gástrica y regenera la flora intestinal, de allí que sea tan recomendado a personas con alguna alteración digestiva, consumir una sopita de plátano para restablecer el buen funcionamiento de las funciones digestivas.
De otra parte su aporte nutricional es valioso para la salud, por contener vitamina A, B1 o tiamina, B2 o Riboflavina, B6 o Acido Pantotenico, C, E, y minerales tales como el fósforo, hierro, magnesio, calcio, zinc, sodio, potasio, contiene fibra, hidratos de carbono, y es bajo en grasa, lo cual beneficia en la disminución del colesterol en la sangre, previene la obesidad, la diabetes de tipo 2 al controlar los niveles de glucosa y el cáncer, se le atribuyen ademas el control de peso, ya que ayuda a adelgazar, previene la anemia, sus nutrientes fortalecen el sistema oseo, y circulatorio e imnune principalmente, ademas es un gran aliado de los deportistas, ya que permite su recuperación muscular y energética-
Se puede comer, hervido, en sopas, sancocho y frito, esta alternativa es la mas común, los patacones y tajaditas de plátano verde son deliciosas, aunque no se recomienda hacer un consumo frecuente de frituras por estar relacionadas con el aumento del colesterol en la sangre y el proceso de la fritura disminuye su valor nutricional al verse afectadas las vitaminas que contiene.
De esta manera podemos incorporar el plátano en nuestra dieta, acompaña un almuerzo de forma balanceada y sana. Si al comprar el plátano verde no lo consumes de inmediato, puedes evitar su maduración guardándolo en el refrigerador de la nevera dentro de una bolsa plástica negra, así puede durar hasta dos semanas sin madurar, de todas formas su proceso de maduración es inevitable y también puedes consumirlo en diferentes preparaciones, la diferencia esta en que en su estado verde o inmaduro puedes agregar un poco de sal y esto resalta su sabor, en su estado de maduración su sabor se pone dulce.
Si quieres saber mas sobre alimentación saludable, consulta los artículos anteriores, que contienen información importante sobre los beneficios de los alimentos y recetas.
¡Hasta la próxima!
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