Hola, bienvenidas y bienvenidos a Con actitud sana, porque todas y todos queremos cuidarnos y estar saludables. Esta vez, quiero compartir una reflexión después de las vacaciones, pues, corrobore que mi dieta realmente es eficaz, y efectiva para lograr mantenerme saludable, vital, con un buen aspecto y en mi peso ideal, ya que, en las vacaciones fue un poco difícil seguir mi dieta de alimentación la cual he expuesto a lo largo del desarrollo de mis artículos en este blog, siendo amante de las frutas y verduras.
Fuera de casa es un tanto difícil mantener esa dieta, porque no puedes cocinar tu mismo, porque no encuentras un restaurante que te ofrezca exactamente los alimentos que uno consume, y de esta manera debí adecuar mi dieta de acuerdo a lo que había en el contexto que visite.
Fuera de casa es un tanto difícil mantener esa dieta, porque no puedes cocinar tu mismo, porque no encuentras un restaurante que te ofrezca exactamente los alimentos que uno consume, y de esta manera debí adecuar mi dieta de acuerdo a lo que había en el contexto que visite.
Pude, adquirir frutas para el desayuno y la cena, pero con el almuerzo no fue tan sencillo, trate de consumir ensaladas pero no eran como las mías, las verduras, legumbres y granos eran una propuesta escasa, en resumidas cuentas comprendí porque después de las vacaciones se sube de peso, ya que durante estas se altera la ingestión y la digestión.
Aunque me divertí junto con mi familia y descanse de las rutinas, extrañe mi comida, y las combinaciones balanceadas, por esta razón les quiero hablar de los granos secos y sus beneficios, esta es una alternativa excelente para quienes no disfrutamos mucho tener a diario en el plato una porción de proteína animal.
Frijol Negro |
Granos como las arvejas, la gran variedad de frijol como; bola roja, bolon blanco, blanquillo, caraota, verde, cargamanto, entre otros, lentejas, que se encuentran de dos tamaños y dos colores; cafe verdosa y rosada, garbanzo que también se encuentra en dos tamaños, maíz el cual también propone variedad como el maíz peto, amarillo, entre otros, en fin los granos secos contienen proteína, vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra, los carbohidratos que poseen ayudan a la absorción de azucares evitando su aumento en la sangre, de allí que son ideales en la dieta de una persona con diabetes, entre varios beneficios, ademas se pueden preparar de varias formas en ricos guisos y acompañados de otras verduras y tubérculos, son de fácil acceso, de fácil reserva por estar deshidratados, y de fácil preparación, pues tan solo basta con dejar en remojo el grano seleccionado para que se re-hidrate la noche anterior a ser preparado y cocerlo posteriormente en una olla de presión, agregar el guiso y dejar reposar para disfrutar de una porción que perfectamente remplaza la porción de proteína animal.
El consumo de estos granos ayuda con hábitos saludables, es decir ayudan a construir una dieta balanceada, contribuyen al control de peso ya que no contienen grasas, o si las contienen su porcentaje es muy bajo, por ejemplo treinta gramos de frijol contienen solamente un gramo de grasa y contribuyen al bienestar de la piel, el cabello y las uñas, dado que su fibra proporciona un barrido a nivel intestinal y las vitaminas, minerales y antioxidantes que son absorbidos en el proceso de absorción digestiva nos nutren de adentro hacia afuera, aquí comparto algunos de los beneficios nutritivos de estos granos para que lo tengas en cuenta;
ARVEJAS; Contienen betacarotenos, B1, B2, B6, vitaminas A, C, K, el contenido proteínico es del 22 % por porción servida, minerales como fósforo, hierro y magnesio, potasio y zinc.
FRIJOL; Dependiendo de la variedad que se elija la concentración de los nutrientes varia pero eso si, son ricos en fibra, controlando de esta manera los niveles de colesterol en la sangre, y los trigliceridos, contienen minerales tales como el zinc. hierro, magnesio y fósforo, ademas de vitaminas B, ácido folico y antioxidantes que combaten los radicales libres.
LENTEJAS; Contienen gran concentración de fibra y proteína, ademas de minerales como el magnesio, hierro, calcio, potasio, fósforo, sodio, son fuente de energía por sus carbohidratos, poseen vitaminas de la belleza tales como la A, B, C y E, antioxidantes que protegen las células, y ayudan a combatir enfermedades degenerativas.
GARBANZOS; Coinciden con los granos ya mencionados en su concentración de fibra y proteína, contienen vitaminas A, B, C, E, K, Minerales benéficos tales como magnesio, hierro, zinc, fósforo, calcio, potasio y sodio, su fibra ayuda a reducir los niveles de colesterol, fortalece la vía digestiva, mejoran la circulación y la presión arterial por su contenido de potasio, y su contenido de zinc ayuda a almacenar la insulina por lo que se convierten en aliados de personas con diabetes y son fuente de recuperación para el desgaste en deportistas o personas cuya actividad física es desgastadora.
MAIZ; La fibra vuelve a aparecer con este grano en cantidad concentrada, acompañada de vitaminas tales como A, B 1, 2, 3, 6 y 9, C, E y minerales como hierro, potasio, calcio y zinc, ácido folico.
Las personas con problemas de colon tienen por lo general reservas con el consumo de estos granos, pero realmente son de fácil digestión y su fibra limpia y fortalece el sistema digestivo en cada uno de sus procesos, como ves ¿Que esperas para incluirlos en tu dieta?, como sabrás en este blog no comparto opiniones acerca de temas sobre los cuales no pueda dar testimonio personal, realmente el consumo de granos me ayuda a mantenerme saludable, en mi peso ideal, mi organismo ve sus propiedades reflejadas en cada uno de los aspectos mencionados, colesterol, trigliceridos, circulación, digestión, y en la piel se refleja ese bienestar.
Espero que esta información sea útil ya que te has tomado el tiempo de leerla; ¿Que esperas para comprobarlo?
¡Hasta la proxima!
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