Gracias por visitar este espacio, Con actitud sana; compartir estos alimentos sanos es un propósito que tengo, pues la belleza comienza en tu interior, y que mejor que conocer las propiedades de los alimentos saludables para que los incorpores en tu dieta y si ya los has incorporado puedes leer estas lineas y corroborar lo acertado de comerlos, esta vez hablare de las habichuelas, un alimento que me acompaña desde mi niñez. En guiso, en ensalada, con arroz, en fin, las habichuelas son el acompañamiento perfecto convirtiéndose en la legumbre estrella de una dieta equilibrada potenciando su calidad proteínica, son fabulosas y muy ricas, veamos entonces sus beneficios;
Las habichuelas son ricas legumbres, buena fuente de Proteína, y minerales como el hierro que es un mineral super importante para nuestro organismo ya que ayuda a la producción de la hemoglobina en los glóbulos rojos, interviene en la formación de las proteínas musculares y en el metabolismo, agudiza las habilidades mentales, tonifica la piel, fortalece las uñas, alivia los malestares del periodo menstrual, el zinc, renueva las células de nuestros tejidos, refuerza nuestro sistema inmune, combate el acné y la depresión , el magnesio ayuda a la fijación del calcio y fósforo en nuestros dientes y huesos previniendo de esta manera la osteoporosis y las caries, por su parte la vitamina B ayuda en la formación de los glóbulos rojos, el bienestar de la piel, cabello y uñas, y la fibra que previene problemas digestivos, cardiovasculares y de la piel, mejora los niveles de azúcar en la sangre y controlan tu peso, estos entre otros nutrientes, ya que la lista se alarga, muchos son los beneficios que recibes de forma integral cada vez que consumes habichuelas.
Las habichuelas son de fácil preparación, me gustan bastante guisadas o al vapor, aquí comparto entonces una receta para que pongas este conocimiento en practica, pues si al leer sus propiedades te sientes bien te aseguro que comerlas es mucho mejor, esta receta esta preparada de forma tradicional para que se pueda apreciar la diferencia al utilizar la cocción al vapor, que puedes encontrar en el anterior post; ¿COMO COCER AL VAPOR TUS ALIMENTOS? ¡ Potencia los nutrientes y disfruta el sabor!;
ENSALADA DE HABICHUELAS
Ingredientes;
Esta receta es para tres personas, puedes incrementar los ingredientes según el numero de personas que estén en tu mesa:
- Media libra de habichuelas
- una zanahoria
- un posillo de arvejas
- cubito de caldo de gallina
- Cebolla cabezona
Preparación;
Lavar muy bien los vegetales y legumbres, retirar la vena que tienen las habichuelas en la mitad, esto es opcional, pues he visto que hay personas que las lavan y las pican sin retirar esta vena fibrosa, yo la retiro, porque no me gusta encontrarme trozos de ella en la boca, y sin esta vena las habichuelas quedan mas suaves;
Pelar la zanahoria, tajarla y cortarla en cuadritos, sacar seis julianas de cebolla y en una olla poner los ingredientes listos; habichuelas tajadas, zanahoria en cuadritos y arvejas, julianas de cebolla, cubrir con agua y poner a fuego medio, y tapar. Cabe recordar que el tipo de cocción no es al vapor como la anterior receta , sino se trata de una cocción tradicional, si quieres preparar esta receta al vapor incorpora los ingredientes en la vaporera y obtendrás la misma receta pero con sabor potenciado, puedes ver el enlace en la parte superior.
al hervir bajar el fuego y agregar medio cubito de caldo de gallina desmenuzado, si no gustas de este tipo de caldos, puedes preparar un fondo de caldo de pollo o simplemente sazonar con tus condimentos de preferencia ó puedes cambiar esta alternativa por caldo de vegetales, o simplemente sazonar con sal, pimienta, la opción del caldo me gusta por el sabor, que se mezcla con el sabor de los vegetales y es delicioso pero como ves opciones hay en variedad;
Después de 20 minutos las verduras están listas, puedes probar sacando con una cucharita una porción, la textura de las verduras también esta en cada gusto, luego de haber adquirido la textura deseada retirar el agua, puedes reservar este caldo como fondo para la sopa o para tomártelo con un par de galletas mas luego;
Sirve las verduras calientes, puedes ponerles el aderezo de tu preferencia o simplemente comerlas con el buen sabor del sazón;
Una buena porción de verduras puede ir acompañada con trocitos de pechuga de pollo apanados, el apanado es fácil de hacer con huevo condimentos y miga de pan otro acompañamiento puede ser pure de papa, en esta ocasión seleccione puré de papas smile, aunque estas papitas son precocidas contienen preservantes naturales y su valor nutricional es bueno, realizo esta aclaración para quienes no gustan de comprar este tipo de productos, esta opción es segura, de esta manera esta alternativa es muy atractiva para los mas chicos, las papitas y la pechuga están al horno para no consumir fritos.
Otra opción que acompaña muy bien las verduras es el arroz, una porción de arroz blanco potencia el aprovechamiento de sus proteínas y nutrientes.
Puedes hacer otra versión de esta rica ensalada agregando papa sabanera cortada en trozos y acompañando con pechuga de pollo a la plancha:
En fin las legumbres, verduras, tubérculos y proteína animal son una buena combinación, un almuerzo balanceado debe contener proteína, como filete de pollo, pescado, una porción pequeña de carbohidratos, como papa, yuca, arroz, y las verduras y legumbres que son fuente sana de minerales, vitaminas y fibra como ya lo sabes, así que prepara tu almuerzo de forma balanceada para que tu organismo recargue la energía.
¡Hasta la próxima!
¡Hasta la próxima!
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