¿COMO COCER AL VAPOR TUS ALIMENTOS? ¡Potencia los nutrientes y disfruta el sabor!

Si estas leyendo estas lineas, es porque realmente le das importancia a tu alimentación, y esa es la garantía de una piel sana y un organismo vital y saludable.

Por esta razón en esta ocasión compartiré la importancia de la cocción al vapor, con esta estrategia los alimentos, especialmente las verduras conservan todo su potencial nutritivo, ya que este proceso reduce el tiempo de cocción y de esta manera las vitaminas no se evaporan junto con los jugos naturales, conservando de esta manera no solo un alto aporte nutritivo sino un rico y autentico sabor.

Anteriormente cocinaba las verduras en agua y estas quedaban algo arrugaditas, perdían su color vivo, y ademas perdían vitaminas, esta es como una regla de oro; ¨Cocer las verduras en un tiempo corto¨ para que conserven todas sus vitaminas, antioxidantes y minerales, y una forma de lograrlo es con la cocción al vapor.

Para encontrar ese grado de cocción satisfactorio es necesario contar con algunos utensilios que contribuyan a que la cocción al vapor sea efectiva, hace varios años tengo esta vaporera de acero inoxidable, la versión que tengo en mi cocina de esta vaporera se puede montar sobre una olla tradicional, de esta manera puedo cocinar la sopa en la olla, y en la vaporera cocer las verduras para la ensalada o la preparación que escoja, ademas ahorro energía y tiempo pues las dos cosas se cocinan en un mismo fogón, al mismo tiempo y   por separado:


La cesta de la vaporera se fija sobre la olla

Como lo puedes ver en la imagen este es el montaje que me permite cocinar dos recetas a la vez, utilizando la olla y la vaporera, que ademas trae un aro de acero inoxidable que me permite adaptar la cesta a cualquier olla sin importar el tamaño.

En esta ocasión estoy cocinando una rica sopa de avena, entonces voy a aprovechar para hacer una ensalada de verduras utilizando la vaporera, seleccione entonces habichuelas y zanahoria, así podrás  apreciar el procedimiento y el resultado al utilizar la vaporera;

Habichuelas

Zanahorias

Despues de lavar y tajar las verduras las pongo dentro de la cesta de la vaporera así; Debo tapar para que no se escape el calor y el vapor que emana de la olla inferior;



Esta alternativa de cocción redujo 10 minutos del tiempo de cocción convencional, permitiendo que las verduras conserven su atractivo color, sus nutrientes y potencian el sabor, en esta ocasión puse las verduras sin aplicar condimentos y el sabor es delicioso, al final para servir agrego un aderezo, pero realmente las verduras cocidas de esta manera no necesitan condimentos, esto también es una ventaja al reducir el consumo de sal, sobre todo en aquellas personas que deben de cuidar especialmente su dieta. 


Al compartir esta alternativa y esta sencilla receta busco incentivar el uso de la cocción al vapor, ya que es practica, fácil, rápida garantizando un rico sabor y el aprovechamiento integral de los nutrientes, pues en muchas ocasiones seleccionamos ricas verduras para llevar una dieta balanceada y sana pero los nutrientes se pueden escapar con una cocción inadecuada y de esta manera perdemos la oportunidad de aprovechar mejor sus nutrientes, si quieres comprobarlo prueba verduras cocidas de manera tradicional y luego pruebalas cocidas al vapor, su sabor y textura cambian considerablemente, en el próximo post compartiré una receta de verduras cocidas de manera tradicional para que compares a simple vista, pero lo del sabor y la textura es algo que deberás probar, no te lo pierdas.

¡Hasta la próxima!

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